Masyarakat Sunda
tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi
saja. Ada dua daerah di Jawa Barat yang sama-sama mengaku sebagai
tempat asal maranggi, yaitu Cianjur dan Purwakarta. Di Cianjur, maranggi
hanya (strictly) dibuat dari daging sapi. Sebaliknya, di
Purwakarta lebih lazim dibuat dari daging kambing, sekalipun versi
sapi-nya juga populer.
Karena
dagingnya sudah layu dan dimarinasi dengan bumbu, hasil akhirnya adalah
daging yang empuk dengan bumbu-bumbu meresap sampai ke bagian dalam.
Penggunaan ketumbar dalam bumbu marinasi menciptakan kesamaan dengan
citarasa umum dendeng.
Penyajian
maranggi di Cianjur lebih unik karena tidak disajikan dengan nasi
putih, melainkan dengan nasi uduk yang berwarna kuning pucat, atau
dengan ketan bakar. Karena maranggi sudah manis berbumbu, tidak
diperlukan lagi sambal kacang atau sambal kecap sebagai cocolan satenya.
Tetapi, dibubuhkan kondimen sambal oncom encer sebagai cocolan ketan
bakar atau nasi uduknya.
Maranggi
mempunyai kemiripan dengan sate sapi manis di daerah Jawa Timur, sate
matang dari Aceh, bahkan sate kajang dari Malaysia. Semuanya adalah sate
yang dibuat dari daging sapi yang dimarinasi dengan cairan manis dan
harum ketumbar.
Menilik
prosesnya, maranggi dan sate sapi manis seperti ini, diduga keras
merupakan adaptasi dari kuliner Cina peranakan. Di daerah Jawa Tengah
dan Jawa Timur, warga keturunan Tionghoa membuat sate babi dengan
marinasi bumbu manis-harum seperti ini juga. Berbeda dengan orang
Minahasa yang ragey (sate babi)-nya dimarinasi dengan bumbu pedas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
24 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam
40 gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:
Bahan:
100 gram oncom, dihaluskan
500 ml air
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah keriting
2 1/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam
2 cm kencur
1 cm jahe
Pelengkap:
uli bakar
Cara Pengolahan :
- Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
- Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar